商学院
 
 
 
 
 会计专业 
 商务英语专业 
 物流专业 
 审计专业 
 工商企业管理专业 
 市场营销专业 
 
友情链接
中国高职高专教育网
高等职业教育网
工商系毕业生管理系统
河南财经政法大学
河南职业技术学院图书馆
河南职业技术学院教务管理系统
国家工商行政管理总局
财智东方e讲堂
中国教育在线
 
 
当前位置: 商学院首页>>专业建设>>会计专业
 
会计电算化专业

一、专业概况

会计电算化专业是我院较早开设的一个高职类专业,自1999年创立已有16年的办学历史,已为社会输送八千余名合格的毕业生,现有在校生 883人。2011年,会计电算化专业被推选为中央财政支持重点建设专业。

会计电算化专业学生动手能力强,多次在全国、省技能大赛中获奖,如2011年以来,在“用友杯”全国大学生会计信息化技能大赛中连续三届荣获全国总决赛团体一等奖;2012年、2013年、2014年,在河南省会计技能大赛中分别荣获团体一、二等奖。会计电算化专业学生在顶岗实习和就业实习期间,受到用人单位的欢迎;专业对口率达到了80.5%以上,就业满意度达到了91.3%以上,对母校的满意度达到了97.8%以上。

二、专业发展前景

“经济越发展,会计越重要”。会计人才是我省人力资源建设的重要组成部分,是维护市场经济秩序、推动科学发展、促进社会和谐的重要力量。中小企业的快速发展需要大量会计专业人才。会计专业在国家人事部公布的人才需求排行榜上一直在需求前十名之内,需求比较稳定。财政部《会计行业中长期发展规划》明确要求,到2020年,会计人才资源总量增长40%,才能较好地满足经济社会发展需要;会计人员中受过高等教育的比例需达到80%;继续增加初、中级会计人才在会计从业人员中所占比重。我省目前会计从业人员有72万,按照河南省财政厅《河南省会计行业中长期发展规划》,到2020年我省会计相关岗位人才需求缺口达到30万人以上,这必将极大刺激对会计人才的需求。

三、人才培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要的德、智、体、美全面发展,爱党爱国、爱岗敬业的,面向生产、建设、管理、服务第一线的,具有会计、审计行业相应岗位必备的理论知识和专门知识基础,熟悉审计业务,有较强的实际操作技能,具有现代商业基本理念,了解现代商业基本知识,具有一定计算机科学知识和应用技能,熟悉财经法规,能胜任会计、审计、金融、税务和理财咨询等财经类相关工作的智技兼备的“双证书”高技能专门人才。

四、人才培养模式

根据会计电算化专业人才培养目标要求,实施校企合作、工学结合、课证融通、订单特色的“2学年(在校学习阶段)+1学年(企业实践阶段)”人才培养模式。与河南广发财务管理有限公司等公司企业签订订单培养协议,对口开办了6个订单特色教学班。培养具有区域特征和竞争优势的既满足社会人才需求,又符合人才个性发展需要的高素质技能型会计人才。

企业代表、专家、教师、学生共同修订人才培养方案

五、课程设置

本专业开设的主要专业课程有:会计基础(会计从业资格证考试科目)、会计电算化(会计从业资格证考试科目)、财经法规与会计职业道德(会计从业资格证考试科目)、财务会计、财务管理、成本会计、纳税实务、经济法、财务报表编制与分析、审计实务、会计电算化实训、手工会计实训、成本会计实训、财务会计综合实训、财务会计分岗实训、纳税筹划、纳税申报实训、EXCEl在财务管理中的应用、用友ERP综合实训、办公自动化实训、财经应用文实训等。

六、就业岗位

(一)就业方向

分财务、税务、审计、统计四个方向。

(二)就业岗位群

1从工作内容方面看

主要从事各类企业、政府、事业单位会计核算、财务管理、内部审计、会计电算化、会计信息统计管理等工作。

2从岗位名称看

主要有各类企业、政府、事业单位的收银员、会计核算员、报账员、出纳员、记账员、报税办税员、工厂车间核算员、仓储货运管理员、内部审计员,以及一般财务文员。

3从职称方面看

主要有会计员、助理会计师、会计师,高级会计师。

4从职务方面看

有会计核算员、主办会计、财务主管、财务科长、财务经理、财务总监、总会计师。

七、“双师型”专业教学团队

会计电算化教研室目前有专兼职教师19人。老、中、青相结合,师资结构比较合理。教师不仅具有扎实的专业基础知识,还具备相当过硬的操作技能,能承担学生校内实训的辅导工作,敬岗爱业,认真负责,努力创新,有较强的服务社会能力。通过进一步引进人才、校企互聘、挂职锻炼、培训学习、教科研提升等方法,不断提高教师的教学水平及能力。建立和完善“双师”结构教师队伍培养,专业专任教师“双师”比例达到100%。聘请企业行业技术骨干到学院担任兼职教师,专兼职教师比例进一步合理化,达到1:1.04。专业教学团队中省级教学名师1名,省级会计核心领军人物1名,院级专业带头人3名,形成数量充足、结构合理、德技双馨的专业教学团队。

八、实践教学基地建设

本专业校内实训室有手工会计实训室、会计电算化实训室、高仿真会计综合实训室、ERP供应链实训室4个。实训室有配套的《基础会计》、《财务会计》、《成本会计》、《纳税实务》、《会计电算化》、《用友ERP综合实训》等课程的实训软件,用于会计技能实训教学、技能测试、岗前培训、订单式培养等方面教育培训工作,让学生在仿真职场环境中操作各种财务软件,熟悉各种业务流程,掌握各项岗位技能。

本专业先后与20家财务公司(企业)建立了稳定的、运行良好、有保障机制的校外实训基地。

部分校外实习实训基地:

序号

实习基地名称

功能

实习人数

1

河南省光明会计师事务所有限公司

了解审计、资产评估、工程造价相关业务。

50

2

河南金鼎会计师事务所有限公司

了解审计、资产评估、工程造价相关业务。

50

3

河南广发财务管理有限公司

了解财务管理咨询、投资咨询、纳税筹划、代理记帐、审计评估、汇算清算

60

4

郑州创基财税咨询服务有限公司

了解代理记帐、财务管理业务

60

5

郑州思源财务咨询有限公司

了解代理记帐、财务管理业务

60

手工会计实训室

高仿真会计综合实训室

“中国人保寿险班”揭牌仪式

学生在光明会计师事务所实习

九、专业特色

(一)实现两个对接

1.专业课程设置与岗位技能要求对接

将职业标准融入到课程标准中,将教学计划同职业标准有机联系起来,在人才培养方案中嵌入资格证书要求,构建符合职业岗位技能要求的专业课程体系。

会计电算化专业课程体系示意图

2.专业课程内容与职业标准对接

在专业教学计划中将文化基础、技术基础、专业技术和技能的知识点与本专业确定的职业资格证书所要求的应知应会一一对应起来,设置与职业资格证书对应的专业核心课程模块。比如,将会计从业资格证考试的三门课程纳入日常教学计划。将职业技能培训贯穿于专业教学的全过程,实现学历教育与岗位技能培训的有机结合。

校企合作共同开发的系列课程

3会计电算化专业相关证书

证书名称

发证单位

考试时间

证书样本

计算机二级证书

教育部

每年考三次:329日至41日、920日至23日和1212日至1215

会计从业资格证书

财政部

一般每季末各考一次

助理会计师证书

人事部、财政部

2014年考试时间为:1025日。

会计师证书

人事部、财政部

2014年考试时间为:1025-26

 

(二)继续深造渠道广

本专业积极为学生进一步深造创造条件,学生在校期间可报考郑州大学、河南财经政法大学、河南理工大学等学校的本科相关专业,大专毕业即可获得本科毕业证书,符合一定条件的优秀毕业生还可考取硕士研究生。

(三)社会服务能力突出

本专业始终坚持为行业和地方经济建设服务的指导思想,走出校门,为合作企业培训员工260人次以上。培训东大学城学生,帮助他们获取会计从业资格证和助理会计师职业资格证。与郑东新区国税、地税两局联合举办税法宣传活动,普及税法知识。

十、学生获奖情况

第五届“用友杯”技能大赛全国总决赛团体一等奖

2012年全省“会计技能”大赛团体一等奖

2013年全省“会计技能”大赛团体一等奖

十一、就业之星

姓名:刘甜园

专业:会计电算化专业2013届毕业生,

就业单位:招商银行郑州分行,职务:经理助理

姓名:李笑

专业:会计电算化专业2010届毕业生

就业单位:中国邮政储蓄银行 职位:信贷审查岗

姓名:杨磊

专业:会计电算化专业2009届毕业生

就业单位:国家地震局 职务:技术员

姓名:闫晓雨

专业:会计电算化专业2007届毕业生

就业单位:北京行宫国际酒店 职务:经理

姓名:马明

专业:会计电算化专业2007届毕业生

单位:河南尚鼎电子科技有限公司,郑州多来教育咨询有限公司

职位:总经理

 

   
 
 
 商学院首页 |  本院简介 | 院内新闻 | 教学科研 | 专业建设 | 实习实训 | 党建工会 | 团学工作 | 招生就业 | 两学一做 

河南职业技术学院微信公众号

Copyright ?  2013-2015         ag平台客户端|官方网站  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区祭城路 河南职业技术学院
电话:0371-69306898